在澳,很多人都持有由本地私立校或本地以外的大出的毕证书,在过去一段很的时里,澳曾有“历认可制度”,持有上述证书的人士若要投考公职、事受公共体监管的专活或继续升,均要到有权限的部申请历认可。
  
  教育暨青年局负责对初等及中等教育程度的历认可,而高等教育,则由高等教育辅助办公室负责。由于申请到获得历认可所费需时,不少求职者往往因有关历还未认可而错失了投考公职的机。另外,虽然法律并没有规定私人机构在招请员工时须求职者提交已获认可的历,但不少机构仍把历认可列为入职件,所以亦为求职者造成不便。
  
  为了简化行政手续及摒除一般人士对历认可的误解,特区政府颁布了行政法规,原则上以“历审查制度”取代了“历认可制度”。历审查是指确认利害关系人所明具有的小、中及高等教育的历是否适合任特定公职、事受公共体监管的专活或升,以及核有关历文件是否妥当及真确。此外,该制度亦规定了那些体或机构负责上述活的历审查。
  
  在任公职方面,法例规定对进入公共部或公共体任职的人士所进行的历审查,由有关典试委员负责;倘若未开考而以合同或定期委任制度所任用的人员,则由任用该人员或建议任用该人员的公共部或公共体负责审查有关人士的历。
  
  对于欲事受公共体监管的专活(例如律师等)的人士而言,其历由所的监管体负责审查;此外,若所指的专活要求利害关系人必须先行修读专培训课程,则所需历在录取就读有关课程时审查。
  
  在升方面,近年有不少生喜欢选择到中内地或外升读大,倘若为升目的而须进行历审查,则由升者入读的校负责。
  


more details ,please enter
中国城市社区
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.